Почему политики лгут нам, что личная машина умирает?

После многих лет колебаний в своей стратегии Citroen наконец-то нашел свое место в группе PSA и в последние годы демонстрирует хороший рост рынка.

Мы беседуем с одним из архитекторов этого успеха — директором по маркетингу Арно Беллони на тему — ожидаются ли серьезные потрясения в автомобильном секторе в ближайшие несколько лет.

Арно Беллони
— Г-н Беллони, за последние двадцать лет Citroen много раз менял представление о том, как он хочет позиционировать себя на рынке. Какова ваша текущая стратегия? Вы когда-то сказали, что хотите полностью сменить бренд?
— С 2014 года наше направление достаточно четкое: на него указала Линда Джексон (генеральный директор), и теперь мы просто следуем ему шаг за шагом.
Мы — глобальный бренд из Франции, популярный в благородном смысле этого слова, и в основе нашей ДНК лежат удобство и смелость.
Это новое лицо Ситроена. Работает или нет? Это работает, потому что в 2018 году у нас есть рост, причем во всем мире, а не только в Европе. А в Европе мы растем семь лет подряд. 2018 год был для нас самым сильным годом в истории.
Первый автомобиль в истории Citroen — Type A 1920 года — демонстрируется на стенде компании на Женевском автосалоне на этой неделе.

Citroen Type A
Если говорить о смелости, то Citroen последних лет выделяется среди других своим иным дизайном.

— Однако вы только что сменили главного конструктора. Значит ли это, что вы хотите что-то изменить?»
— Нет, это просто совпадение. Александр Мальваль долго ездил на Ситроене. Вы понимаете, что разработанный им дизайн еще долгие годы будет применяться в наших следующих моделях. Его преемник, Пьер Леклерк, начал работать над автомобилями, которые появятся в далеком будущем. Конечно, люди имеют свое влияние на бренд. Но ее ДНК остается прежней. Леклерк — гений. Он сделает для нас фантастическую работу. Прямо как Александр до него.

Пьер Леклерк
Новым главным дизайнером Citroen стал бельгиец Пьер Леклерк, создатель оригинальных BMW X5 и X6, MINI Countryman и других очень популярных моделей. Вы увидите его специальное интервью в одном из следующих выпусков шоу.
На протяжении более столетия автомобиль был для нас больше, чем просто приспособлением: это то, с чем мы испытываем эмоциональную связь.

— Может ли это измениться сейчас, с ростом обмена и появлением первого поколения, рожденного в цифровую эпоху?
— Я так не думаю. Это очень хороший вопрос, лучшее, что я получил сегодня. Я не думаю, что страсть к машине умерла. Политики пытаются объяснить нам, что у него нет будущего. Они неправы, они колоссально неправы. Я объясню почему. Автомобиль — это свобода. Поэтому за ним всегда будет будущее. Неважно, электрический он, гибридный или бензиновый. Это не охладит нашу страсть к нему. Даже в схемах каршеринга. В ближайшие десять лет вы увидите в них большие изменения. Сегодня они все еще маленькие, а автомобили, которые они предлагают, не очень привлекательны. Скучно, серо, грязно. Но уже завтра вы сможете выбрать, какую машину взять в аренду. Вы сможете арендовать автомобиль, о котором мечтаете. Даже в более отдаленном будущем, когда у нас будут полностью автономные автомобили, люди все равно будут выбирать те, в которых они чувствуют себя лучше всего. Эмоции будут. Так что будущее светлое. Мы не должны его бояться.

— Автономное управление и совместное использование, вероятно, означает снижение продаж автомобилей …
— Нет! Подожди, дай мне закончить. Кроме того, электропривод будет означать меньшую выручку от послепродажного обслуживания.

— Где автомобильные компании будут получать прибыль через 10-15 лет?
— Во-первых, в любом случае для каршеринга кто-то еще должен сам предоставить машины. Я думаю, нам нужно владеть компаниями по обмену. У городской мобильности большое будущее. Сегодня в его основе лежат в основном небольшие городские модели и компактные модели. В будущем они появятся снова, просто они будут электрическими. Что касается обмена, то его как бизнеса пока нет. Есть еще стартапы. Их будет становиться все больше и больше, и им понадобятся машины. Так что здесь большие перспективы.
Во-вторых, доход будет поступать от мобильных приложений. У нас уже есть такое приложение Free2Move. Это агрегатор всех мобильных сервисов. С его помощью мы должны иметь возможность управлять всей поездкой нашего клиента. Будет большой спрос на маленькие и компактные автомобили, и даже большие для поездок в центры городов. Не будем забывать и о легких грузовиках. Пресловутый последний километр поставок очень быстро полностью перейдет на электричество. Думаю, мы к этому хорошо подготовились.

Citroen Ami One
Citroen Ami One — особая концептуальная модель, созданная для городских условий. Он имеет электрическое питание, минимально возможную цену и очень простую систему обмена, которая вам нужна только с вашего мобильного телефона.
В то же время будут рынки, которые останутся неизменными в течение многих лет: некоторые страны Азии, Россия и так далее.

— Как вы думаете, вам придется развиваться в двух совершенно разных направлениях?
— Это вопрос к стратегам, я не такой. Но я могу сказать вам следующее: если вы живете в большом городе во Франции, вам нужен электромобиль. Но если вы, как я, живете за городом, вам нужна нормальная машина. С которой пойти в школу или в магазин. Так что политики, которые говорят, что нам больше не нужны машины, совершенно неправы.

— Последний вопрос: вы говорите, что машина — это свобода. Но завтра наши машины будут постоянно подключены к сети, а значит, под постоянным контролем. Эта связь угрожает нашей свободе?
— Действительно хороший вопрос. Все сводится к следующему: вы боитесь новостей или нет? Я позитивный человек, вечный оптимист, и думаю, что это только даст нам больше свободы. Вот пример: Facebook опасен или нет? Я так не думаю. Я прожил в Китае пять лет, и Facebook был единственным способом узнавать новости о моей семье и друзьях. Для меня это свобода. Конечно, его можно использовать неправильно и быть опасным. Прогресс всегда может пойти в неверном направлении. Но я этого не боюсь.