Вознесение Господне в 2019 году

Праздник Вознесения в 2019 году будет отмечаться в четверг 6 июня, через 40 дней после Пасхи. Это один из главных 12 христианских праздников. Как следует из названия самого праздника, мы вспоминаем в этот день вознесение на небо Господа нашего Иисуса Христа и его обетование о втором пришествии. Этот праздник завершает земное служение Иисуса Христа и Он, победив смерть, возносится на небо и в своем лице возносит человеческую природу. Христос открыл возможность каждому человеку во всеобщем воскресении вознестись в небесный храм к Божьему престолу.

Праздник Вознесения отмечается всегда в сороковой день после Пасхи. В 2019 году Вознесение празднуют 6 июня. Число сорок имеет особый мистический смысл. Это всегда было окончанием великих подвигов. В Ветхом завете по Закону Моисея в сороковой день младенца приносили в Храм для посвящения Господу. Сам Спаситель постился сорок дней и вот в сороковой день после Воскресения Господь возносится на небо, о чем нам рассказывают Евангелисты Марк и Лука и книга деяний Святых Апостолов.

Прежде всего, праздник Вознесения — это праздник неба, когда мы открываем для себя Царство Божие как настоящую подлинную Родину. Мы отделены от Небесного Царства грехом, и через свое Воскресение и Вознесение на небо Господь нам возвращает возможность вернуться в свой подлинный вечный родной дом, в царство вечной жизни — в царство Божие.

Вознесение Господне в 2019 году

История праздника

По поверью, в Велик-день, то есть на Пасху, открывались врата рая и ада – Ирия и Вирия. В течение сорока дней души умерших могли путешествовать по земле, навещать живущих родственников или даже мстить врагам. Эти сорок дней два мира – живых и мертвых, праведников и грешников – словно объединялись, смешиваясь и растворялись друг в друге. Вознесение же завершало период объединения: после праздника ад и рай, мир божественный и мир человеческий вновь закрывались, огораживались друг от друга.

Вознесение становилось своего рода поминальным днем, последним днем, когда можно было почувствовать рядом душу умершего дорого и любимого человека. Вокруг этого поверья сложилось много мелких примет и поверий. Так, запрещено было выкидывать мусор на улицу, плевать на дорогу – ведь в эти сорок дней по пыльным дорогам и тропкам незримым путешествовал сам Христос. Особым вниманием пользовались в эти дни паломники, нищие и «калики перехожие» — ведь под личиной одного из них мог скрываться если не сам Иисус, то кто-то из святых угодников.

Каковы традиции Вознесения Господнего

Вознесение Господне празднуется десять дней. Среда накануне является днем предпразднства, в который в храмах совершается обряд отдания Пасхи – Светлого Воскресения Христова. Вечером в церквях проходит служба всенощного бдения. На ней зачитываются стихиры и паремии из богослужебной книги – Цветной триоди. На утрени читается Евангелие от Марка.

Восемь последующих дней являются днями попразднества. В храмах проходят богослужения, прославляется событие Вознесения на небо Иисуса Христа. В пятницу на седьмой неделе после Пасхи совершается отдание Вознесения Господня. Во все сорок пасхальных дней и в дни празднования Вознесения Господня церковнослужители облачаются в белое одеяние.

Вознесение Господне в 2019 году

Во многих регионах в этот праздник принято поминать умерших. На Руси женщины лепили из теста «поминальные хлебцы» и «небесные лесенки», в помощь предкам, чтобы им удобнее и быстрее было добраться до райских ворот. Люди относили эти лесенки на могилы родственникам или в поле, чтобы зерно тянулось к солнышку и небу. Также женщины готовили особые блины, которые назывались «Христовы лапотки». По преданиям, Спаситель от Пасхи до Вознесения Господня обходит всю православную Русь. Эти блины считались Христу «на дорожку».

В этот день было принято не работать. Люди ходили в гости к родным и друзьям или приглашали их к себе. В этот праздник полагается уважительно и с большим вниманием относиться к убогим. Легенда гласит, что в это время по миру в облике нищего гуляет Иисус Христос.

Когда празднуется Вознесение Господне в России в 2019 году

Вознесение Господне 2019 приходится на четверг, 6 июня. Оно имеет переходящую дату и отмечается на 40-й день после Пасхи. Это великий двунадесятый церковный праздник. Он посвящен вознесению Сына Божьего на небеса. Его отмечают православные христиане, славяне, германцы и кельты. В народе в этот день справляют проводы весны и встречу лета (пролетье).

Вознесение Господне в 2019 году

Как поздравляют друг друга в этот день

Обязательное блюдо к Вознесению – «онучки» или «лапоточки» («лапотки»). Так назывались особые блины, в некоторых регионах – пирожки, которые принято было брать с собой «на дорожку». «Онучки» щедро раздавались всем – и нищим, и соседям, и бегающей по всей деревне детворе. Считалось, чем больше роздано «лапотков», тем легче будет дорога до рая душам покойной родни. Пеклись и пенья-«лесенки» — из пресного теста в форме небольших лестниц. И все с той же целью – «помочь» душам покойных взобраться на небеса, в рай.

Такие печеные лесенки принято было ставить по углам поля или нивы – чтобы рожь колосилась и «тянулась к небу», то есть была высокой крепкой. Правда, делать это необходимо было в строжайшей тайне, ведь если кто с завистливым глазом увидит, куда именно ставится «лесенка», то пользы от нее уже не будет. Как правило, на столе присутствовали многие блюда из традиционной поминальной трапезы. В некоторых регионах на Вознесение было принято красить яйца и нести их на кладбище, в других – непременно угощаться кутьей; в третьих – печь к ужину булочки и лепешки и предлагать их всем родным и близким.

В этот день запрещается работать и заниматься делами по дому. Свободное время необходимо посвящать молитвам и членам семьи. Нельзя кидать мусор и плевать на улицу, чтобы не попасть в Иисуса Христа. По преданиям, он в это время приходит к домам под видом нищих.