Сретение Господне в 2019 году

Праздник Сретения Господня, который православная церковь отмечает 15 февраля 2019 года, знаменует собой важное событие не только в жизни христианской Церкви, но и в истории всего человечества. В этот день в храме Иерусалима было засвидетельствовано, что обещанный Богом Мессия уже пришел в мир, а значит, и Царствие Небесное открылось для человека.

История праздника

Сретение причисляют к праздникам из списка двунадесятых. В виду имеется, что оно касается, как Девы Марии, так и Иисуса. Немаловажно сказать, что само наименование в переводе со старославянского языка обозначает «встреча». В день Сретения, по особому внушению Божию, старец пришел в храм как раз в тот момент, когда там были Богородица, Иосиф Обручник и Богомладенец. Праведный Симеон взял Христа на руки, и, возблагодарив Бога, произнес молитву: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля». В этих словах святой Симеон возвестил будущее спасение не только народу Израиля, но и всему человечеству в целом. После этого праведный старец произнес пророчество и для Матери Божией: «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, – и Тебе Самой оружие пройдет душу, – да откроются помышления многих сердец». Это второе предсказание раскрыло будущие страдания Господа, Его жертву за мир и человечество, а также те испытания, которые в дальнейшем пришлось пережить Самой Богородице. После этого события праведный Симеон стал называться Богоприимцем.

Сретение Господне в 2019 году

В этот день в храме была также праведная вдова – Анна пророчица, дочь Фануилова, которой было уже 84 года. Из Евангелия известно, что сначала она прожила семь лет в браке, но после смерти мужа стала нести особое духовное служение –постоянно находилась при храме, держала пост и молилась Богу. В день, когда в храме было Святое семейство, она «… подойдя, славила Господа и говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме». То есть праведная Анна также засвидетельствовала, что ожидаемый народом Израиля Мессия родился, а значит, спасение людей от власти греха и смерти уже близко. В Евангелии рассказ о Сретении Господнем завершается так: «Когда они совершили все по закону Господню, возвратились в Галилею, в город свой Назарет».

В Сретении, христианская Церковь видит не только непосредственную встречу Богомладенца Христа со старцем Симеоном и исполнение необходимых очистительных обрядов. В своем глубинном, спасительном для человека смысле христианство понимает это событие как встречу Ветхого Завета (старец Симеон и пророчица Анна) и Завета Нового (Господь Иисус Христос). Исполнив положенный обряд, Господь показал, что Ветхий Закон не отрицается, но пришло время, когда его должен сменить Закон Новый – тот самый, исполнение которого приведет человека в Царствие Небесное.

Каковы традиции Сретения

Ныне Сретению посвящено много литературы, икон, картин, поэтому праздник успел обрасти традициями и приметами. Ранее иудеи совершали интересные обряды и придерживались жестких правил. Так, как выше сказано, что после родов девушка не может посетить храм, то она приходила в церковь через 40 дней. Когда на свет появлялась девочка, нужно было ждать 80 дней. После завершения этого периода, следовало что-то пожертвовать для церкви, к примеру, ягненка или голубя. Когда у семьи было сложное положение, голубки было достаточно. Более того, в случае первым появляется мальчик, его нужно принести в храм, чтобы освятить. Семья Иосифа пожертвовала два голубя.

Сретение Господне в 2019 году

По предположениям, Сретение – не обычная историческая дата, и не является встречей человека с Господом. Бывает так, что когда человек заходит в храм, в его жизни многое меняется. Сретение имеет точную дату, но если праздник придется на понедельник Великого поста, то редко, но праздник переносят на один день раньше. Есть много схожих моментов с праздником, чествующим Деву Марию, соответственно, в назначенный день все песнопения посвящены столь великой женщине. Это по-своему сказалось на одежде батюшек, они надевают рясу белого или голубого цвета. Белые тона олицетворяют свет, а голубые тона – непорочность Девы.

Все верующие направляются в церковь, с целью освятить воду и зажечь свечу. Именно свеча становится Громницей. Она служит оберегом, который способен защитить от пожара и молнии, ставится перед иконой, чтобы в дом не попадала нечистая сила. Когда свеча трепыхается – плохой знак, пламя должно быть ровным, чтобы в доме все оставались в добром здравии.

Когда празднуется Сретение в 2019 году

15 февраля – один из 12 главных (двунадесятых) праздников Православной Церкви – Сретение Господне. В этот день – сороковой день по Рождестве Христовом – Пресвятая Богородица, следуя ветхозаветному закону, принесла Младенца Иисуса в иерусалимский храм, чтобы посвятить его Богу.

Как поздравляют друг друга в этот день

Сретение издавна обозначают не только церковным, но и народным праздником. В календаре его называли Громницей. Наиболее актуальный среди всех обычай – выкуп малыша. Историки пытаются найти в данном событии отголосок иудейского посвящения первенцев. Все смотрится необычно, чадо, практически сразу после рождения, через открытое окно родители передают пожилой женщине. Ее роль может исполнить даже соседка. В ответ она подает деньги, пары монет будет достаточно, действо символичного характера. Малыша считали выкупленным у смерти, после старая женщина давала ребенка назад, приговаривая, чтобы он жил счастливо. На полученные средства следовало приобрести свечу, а её огонь призывал отпрыска к жизни.

Сретение Господне в 2019 году

Православные христиане предпочитают жить спокойно и мирно. Поэтому в праздник не стоит говорить плохие слова, заниматься уборкой дома либо территории, стирать, мыться в бане. По церковным уставам воспрещено гадать, а также пить алкоголь. Что касается рукоделия, как такового запрета не существует, но, по мнению специалистов, оптимально отложить все дела, просто посетить церковь, помолиться. Можно собраться в кругу друзей и родственников, пообщаться. Исключением могут стать лишь те случаи, когда труд позволяет исполнить благо иного человека, в виду имеется уход за больным.