Крещение в 2019 году

Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Православной Церковью 19 января по новому стилю. Накануне праздника, 18 января, установлен строгий пост. Праздник Крещения Господня — один из самых древних праздников христианской Церкви. Его установление относится еще ко временам апостолов. Древнее название праздника — «Епифания» — явление, или «Теофания» — Богоявление, также его называли «праздник Светов», «Святые Светы» или просто «Светы». Ибо Бог приходит в мир в этот день, чтобы явить миру Свет Неприступный.

Праздник Крещения Господня тесно связан с событием земной жизни Иисуса Христа, описанным евангелистами, — крещением, которое совершил в реке Иордан пророк Иоанн Предтеча, он же — Иоанн Креститель. Второе название праздника — Богоявление. Это название напоминает о чуде, которое произошло во время крещения Христа: в облике голубя с небес сошел Святой Дух, и глас с неба назвал Иисуса сыном.

Этот день также часто называли «днем Просвещения», «праздником Светов» или «святыми Светами» — в знак того, что Таинство Крещения очищает человека от греха и просвещает Светом Христовым.

История праздника

Слово «крещаю», «крещу» в переводе с греческого означает «погружаю в воду». Нельзя понять смысла и важности крещения, не уяснив прежде символического и реального значения воды в Ветхом Завете. Вода — начало жизни. Именно из воды, оплодотворенной животворящим Духом, произойдут все живые существа. Где нет воды — там пустыня. Но вода же может и разрушать, и уничтожать — как водою великого потопа Бог залил грехи и разрушил зло человеческое.

Крещение в 2019 году

Если Рождество Христово положило начало новой эре человечества, то Крещение Господне – то событие, которое окончательно провело границу между Ветхим и Новым Заветами. Маленькая речка Иордан словно поделила историю планеты на время до Христа и христианскую эпоху, в которой, хочется надеяться, мы живём и сейчас.

Приход Мессии был обещан Ветхим Заветом, евреи ждали Его. Поэтому многие приняли за Спасителя мира странного человека, жившего в пустыне, носившего простую одежду из верблюжьей шерсти и питавшегося тем, что найдёт среди камней. Он призывал евреев покаяться, очиститься от грехов, совершив ритуальный обряд омовения в реке Иордан. Этого человека звали Иоанн Креститель.

Но он, конечно, не был Спасителем – он был последним ветхозаветным пророком, которого Бог послал на землю, чтобы предупредить человечество, что Спаситель вот-вот придёт, что Он уже рождён и ходит по этой грешной земле. Естествен¬но, знал об этом и сам Иоанн, которого ещё называют Предтечей, – потому что он пришёл с проповедью прежде («пред») Христа. Предтеча со старославянского – «предшественник, предвестник». Поэтому, когда к нему пришёл Христос и попросил крестить Его в водах Иордана, Иоанн удивился: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» На что Иисус ответил: «Надлежит нам исполнить всякую правду» (Лк. 3:21). В том смысле, что Бог через пророков Ветхого Завета предусмотрел именно такой порядок явления людям Своего Сына.

Иоанн крестил Иисуса. И тут же, как дальше рассказывает евангелист Лука, «отверзлось небо, и Дух Святый нисшёл на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Моё благоволение!» Таким образом Бог ясно и недвусмысленно сообщил людям – а их на реке Иордан рядом с Иоанном собиралось довольно много – что Спаситель уже пришёл, более того, Он рядом с ними.

Крещение – это первое событие в публичной деятельности Христа. О том, как Он жил и что делал до крещения в Иордане, нам почти ничего неизвестно. (По преданию, Иисус был плотником – но это всего лишь предание, основанное на том, что Его приёмный отец, святой Иосиф, был плотником). Однако именно крещение в Иордане стало (не для Христа – Он- то прекрасно знал, что с Ним произойдёт дальше – а для всех нас) отправной точкой, с которой, по большому счёту, началась евангельская история, наша Церковь и наша вера.

Ведь после этого, буквально на следующий день, к Христу присоединились самые первые Его ученики. «На другой день опять стоял Иоанн и двое из учеников его. И, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий. Услышав от него сии слова, оба ученика пошли за Иисусом», – рассказывает евангелист Иоанн. «Оба ученика» – это апостол Андрей, названный Первозванным именно потому, что первым пошёл за Христом, и его брат Симон, которого Иисус назвал Петром. По Палестине тут же разнеслась весть о Христе. «…Великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой. Такое мнение о Нём распространилось по всей Иудее и по всей окрестности», – пишет евангелист Лука. И учеников у Христа с каждым днём становилось всё больше.

Крещение в 2019 году

Каковы традиции Крещения

Крещение или погружение в воду – обряд очень и очень древний, возникший задолго по появления христианства. Изначально совершать ритуальное омовение необходимо было после совершения греха – вода, особенно проточная, речная, смывала скверну. И обряд, проводимый Иоанном Крестителем, как раз и был таким – очистительным. Заходить в воду следовало со словами покаяния, с желанием очиститься от совершенных грехов. После крещения Иисуса обряд поменял свое значение – теперь он полностью очищает душу человека, спасает и возвышает ее, снимает с нее первородный грех. Крещение – символ вступления в новую жизнь, символ нового рождения.

Интересно, что традиционно на Богоявление столбик термометра падает вниз на приличное количество градусов, но это не останавливает многих людей от совершения торжественного и очень непростого ритуала. Сделать это без подготовки не рекомендуется даже самым закаленным личностям. Лучше всего перед купанием на Крещение, ознакомиться с основными правилами, чтобы сделать эту процедуру максимально безопасной.

Крещение в 2019 году

В каждом населенном пункте, купание происходит в определенном месте. Священнослужитель выбирает участок замёрзшего водоема, где прорубают прорубь в виде креста, именуемую иордань. Батюшка окунает в воду крест и читает молитву, освящая это место. Окунаться в прорубь нужно полностью, нырнуть следует три раза, прочитать молитву и выходить из воды. Считается, что эта процедура уберегает от дурного сглаза, от многих болезней, смывает грехи и очищает совесть. Подобным волшебным свойством на Крещение обладает вся вода, в том числе и водопроводная.

Когда празднуется Крещение в России в 2019 году

Как известно, Крещение имеет ещё и второе название – Богоявление. Оно не «плавает» ото дня в день в зависимости от года, а постоянно отмечается на одну и ту же дату – 19 января. В 2019 году эта праздничная церковная дата выпадает на субботу.

Как поздравляют друг друга в этот день

Праздник завершает Святки, а потому все святочные традиции в этот вечер особенно сильны. В последний раз устраивалась коляды, гуляния, застолья, а после Крещения и до Масленицы наступало пора свадебных сговоров. «Раз в крещенский вечерок девушки гадали» — эти сроки знакомы нам всем со школы. И действительно – гадание в праздничный вечер давно приобрело особую популярность. И не важно, насколько сильно вы верите в умения карт, свечного воска или сухих лучинок предсказывать судьбу – гадать в ночь с пятницы на субботу на Крещение 2019 надо непременно! В праздничную ночь, по поверью, открывались небеса. Каждое слово, каждая просьба, молитва о самом важном, самом сокровенном доходила до Бога. Сбывались загаданные желания – самые искренние, самые горячие.